我所与中国科学院沈阳自动化研究所签订战略合作协议

422日,我所与中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称“沈阳自动化所”)暨辽宁滨海实验室-辽河实验室战略合作协议签约仪式在沈阳举行。辽宁省科技厅党组成员、副厅长杜波,中国科学院沈阳分院分党组书记毛志远,沈阳自动化所所长史泽林、副所长刘连庆,我所党委书记金玉奇、党委副书记梁波等参加活动。刘连庆和梁波分别代表双方签订协议。

杜波首先感谢沈阳自动化所和大连化物所对于辽宁科技创新工作的支持和帮助,他指出,辽宁省积极布局人工智能产业,加快建设现代化产业体系;希望两所深入推进产业和技术融合发展,为辽宁优势产业赋能增效提供坚实的技术保障。

毛志远表示,沈阳自动化所和大连化物所围绕国家重大战略需求开展协同攻关,积极抢占科技制高点,是落实习近平总书记对中国科学院重要批示精神的具体体现,希望两所积极组织平台、技术、人才等多维度跨所交流,充分发挥体系化、建制化优势,加快重大成果产出。

史泽林表示,大连化物所和沈阳自动化所合作历史悠久、成果显著,希望两所以此次战略合作协议签约为新的起点,实现优势互补、强强联合,积极促进传统学科与新一代信息技术的融合发展,有力推动相关领域先进技术智能化、数字化升级,为高质量发展贡献积极力量。

金玉奇表示,能源、化工等传统学科与人工智能、大数据等新一代信息技术交叉融合,对于培育新引擎、抢占科技制高点具有重要推进作用;希望两所开展深度合作,积极培育新质生产力,激发增长新动能,全力将两所打造成新时期国家重要的战略科技力量。

签约仪式后,双方举行学术交流会,与会人员就学科交叉发展、产业与技术路线等进行了深入探讨与交流。(文/图 孙亮)

时间:2024-04-23 点击数: