我所“重油浆态床加氢解构转化技术”通过科技成果评价

416日,我所化石能源与应用催化研究部烷烃转化新催化材料及新过程研究组(DNL0802)田志坚研究员、马怀军研究员团队与克拉玛依市先能科创重油开发有限公司合作开发的“重油浆态床加氢解构转化技术”通过了中国石油和化学工业联合会(以下简称“石化联合会”)组织的科技成果评价。

评价会由石化联合会科技与装备部科技项目处处长赵明主持。评价委员会由8位专家组成,何鸣元院士担任评价委员会主任,张涛院士担任副主任。会上,田志坚作了题为“重油浆态床加氢解构转化技术”工作报告、研究报告和查新报告,详细介绍了催化剂、反应器和反应工艺的开发历程,以及千吨级工业化试验装置建设和运行情况;“重油浆态床加氢解构转化技术”千吨级试验装置现场考核专家组组长曹坚教授级高级工程师作了工业化试验装置考核报告。评价委员会详细审查了考核报告、查新报告及相关评价材料,并与研发团队成员进行了深入的交流、讨论。最后,评价委员会一致认为:“重油浆态床加氢解构转化技术”指标先进,适用性强,形成了一条与常规重油加氢裂化不同的重油高效转化和轻质化新工艺,达到国际领先水平。

2010年以来,田志坚和马怀军团队针对重油转化技术难题,提出了“沥青质加氢解构”新机制,研制出表面双亲、高分散、低堆积度纳米MoS2催化剂及新型浆态床反应器,开发出催化剂器外硫化和循环使用的重油浆态床加氢解构转化技术。该技术工艺流程简洁、重油原料适应性强,装置运行稳定、排渣少、无磨损,重油转化率高、液体收率高、氢耗小、干气少,反应效能优于现有重油转化技术。2016年开始,在克拉玛依市的支持下,团队与克拉玛依市先能科创重油开发有限公司合作建成一套重油浆态床加氢解构转化千吨级试验装置。20202023年期间,合作团队以减压渣油、超稠油、沥青、乙烯裂解焦油等代表性原料,开展了千吨级重油加氢解构转化试验。在反应压力18MPa、反应温度390420℃条件下,实现了重质油转化率大于97%,干气产率小于2%,残渣外排不大于3.0%

该技术已获得33项专利授权,具有完善的自主知识产权,目前正在开展20万吨/年重油浆态床加氢解构转化工业示范的建设。该技术有望在石油化工行业从上游开采到下游加工全产业链中发挥关键作用,对推动我国炼油行业“低碳化、高值化”发展和保障国家能源安全具有重要意义。(文/图 马怀军)

DICP科普一下∣重油

时间:2024-04-17 点击数: