锐意创新 协力攻坚 严谨治学 追求一流
通知公告

2018年度中国石油-大连化物所能源化工联合研发中心项目指南

日期: 2018-06-28

中国石油与中科院大连化物所合作设立了“中国石油-大连化物所能源化工联合研发中心”,中国石油每年提供研究经费,用于支持双方的科技合作项目。经讨论,提出2018年联合研发中心立项指南:

一、设立宗旨

联合研发中心旨在组织双方在能源化工科技领域开展合作研发,构建战略合作伙伴关系,实现优势互补、互惠共赢、共同发展。双方面向未来能源化工战略性关键技术发展重大需求,开展相关基础研究和前沿新技术研发,加强技术合作与人才培养,加快科技成果产业化,培育和发展战略性新兴产业,共同推进建立知识创新和技术创新良性互动的合作新机制。

二、实施原则

项目申请、评审和管理按照《中国石油天然气集团公司与中国科学院大连化学物理研究所能源化工联合研发合作协议》及《能源化工联合研发中心管理办法》执行。由中国石油与大连化物所共同管理,双方成立技术委员会作为中心的最高决策机构,决定项目的设立、调整、终止和验收。联合研发中心项目取得的知识产权归双方共有,具体权益分配事宜在具体项目开发合同中约定。

项目申报限于大连化物所(及青岛能源所)与中国石油下属单位联合申报,在项目指南公布的研究领域内开展研究。中国石油下属研究单位的项目经费不超过10%

三、2018年度拟资助的研究方向

2018年度能源化工联合研发中心项目经费1140万元。拟资助项目4-8项,资助强度100-300万元/项,研究期限3年。项目申报领域与重点方向如下:

1. 新型催化材料与催化过程

1)用于加氢催化剂的低成本氧化铝制备技术

2)用于催化裂化催化剂的氧化铝、分子筛等低成本催化材料

3)新概念催化材料在石油化工领域的探索与应用

4)用于重整催化剂的KL分子筛催化材料制备技术

5)新型无定形硅铝制备技术

6)金属碳化物、氮化物制备技术及其在无硫加氢中的应用

7)贵金属催化剂中贵金属高效分散锚定技术(用于重整、脱氢等)

2. 制氢及新型储能材料与技术

1)制氢联产化学品技术

2)以甲烷为原料的燃料电池技术

3)氢气的化学储存及释放技术

4)电解水制氢技术

3. 天然气、二氧化碳等利用技术

1)天然气直接转化制备芳烃联产氢气技术

2)二氧化碳制甲醇等中试技术开发

3)以天然气为燃料的燃料电池技术示范

4. 用于炼油化工的过程强化技术

1)膜反应器、微波合成反应器等反应过程强化技术

2)分离过程强化技术

5. 分析表征、模拟等其他领域

1)催化裂化、加氢、重整等炼化催化剂的原位表征技术

2)典型炼化反应过程的分子模拟或系统优化

3)其他石油化工技术

四、项目申报过程

1. 预申报阶段

2018年715日前,返回拟申报项目预申报书。预申报书字数500字以内,简要说明项目目标、研究内容、技术指标等。依据预申报书与中国石油发展契合程度,优选4-10个项目,安排中国石油项目研发团队与大连化物所项目负责人共同讨论准备项目申报材料。

2. 正式申报阶段

2018年715-81日,通过预申报审查的项目提交项目开题论证材料,由技术委员会讨论确定资助的项目及经费。

五、联系人

知识产权与成果转化处 陈维东

联系方式:wdchen@dicp.ac.cn0411-84379752

中国石油石油化工研究院科研处 李阳

联系方式:liyang23@petrochina.com.cn010-80165252