锐意创新 协力攻坚 严谨治学 追求一流
通知公告

关于组织参加2018第七届中国创新创业大赛(大连赛区)暨第四届大连市科技创业大赛的通知

日期: 2018-05-15

各研究组:

为全面实施国家创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新决策部署,由科技部、财政部、教育部、全国工商联等部委共同举办的“2018第七届中国创新创业大赛”已正式启动。大连市作为分赛区继续承办中国创新创业大赛地方赛,我所作为大赛协办单位,将努力搭建服务创新创业平台。

本次大赛主题为“科技创新·成就大业”,设新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网六个行业,按照初创企业组和成长企业组分别进行比赛。

参赛条件:

1、企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

2、企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;

3、企业2017年营业收入不超过2亿元人民币;

4、企业成立不超过10年,即工商注册时间应在200811日(含)之后;

5、参加初创企业组比赛的企业工商注册时间应在201711日(含)之后,成长企业组工商注册时间在20161231日(含)之前;

6、入围全国行业总决赛的成长组企业,必须在省级科技管理部门推荐时获得科技型中小企业的入库登记编号(登记网址:www.innofund.gov.cn);对初创组企业不做此项要求。

7、往届全国大赛(行业总决赛)和大连市科技创业大赛获奖企业不得参加本届大赛。

赛事安排:

1、大赛启动

时间:20185

2、注册报名

自评符合参赛条件的参赛人员请登录中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com)报名注册,并按照要求完整、准确、真实填报参赛相关信息。

注册截止时间:2018610

报名截止时间:2018615

3、资格确认

大赛组委会负责对照参赛条件,对已报名注册参赛企业进行形式审核和资格确认。

截止时间:2018622

4、大赛组织

大赛分初赛、复赛、行业总决赛三个阶段。

初赛:采取专家评审委员会网上评选方式进行。初创企业组每个行业选出12个项目、成长企业组每个行业选出20个项目进入复赛(如某行业初创企业组有效报名数低于12个,成长企业组有效报名数低于20个,则将有效报名项目根据行业领域调整至相近行业组进行比赛, 并对所涉及行业复赛名额分配作相应调整)。

时间:7月上旬

复赛:通过初赛评审的企业项目,由大赛组委会统一组织,以现场答辩的方式进行比赛。评选出实际参赛数量50%左右的优秀企业,其中初创企业组每个行业选出6个,成长企业组每个行业选出10个晋级行业总决赛。

时间:7月下旬

行业总决赛:行业总决赛采取现场答辩、当场亮分的评选方式进行。最终将评选出各行业初创企业组一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名;成长企业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

时间:8月上旬

5、尽职调查

按照国家大赛要求,组委会组织投资机构对晋级国家赛的企业进行尽职调查,调查报告提交国家大赛组委会备案。

时间:8月下旬

6、全国总决赛

按照国家大赛组委会办公室分配的名额,择优推荐大连市参赛项目参加全国总决赛。

时间:9-11

7、大赛颁奖典礼

时间:12

评选规则:

依据国家大赛组委会制定的统一评审规则及评选标准,围绕技术和产品、“商业模式及实施方案、“行业及市场、“财务分析”等方面对参赛企业进行评选,采用公开透明、逐级遴选的评选方式产生优胜企业。对大赛各阶段晋级企业进行公示,未通过公示的企业将取消参赛资格。复赛及行业总决赛现场均进行录像,所有比赛环节相关评审资料留档备查,并接受社会监督。

大赛服务:

1、赛前服务及辅导

提供与资本市场相关的培训或咨询服务,以及IPO新三板挂牌、债券发行、并购重组、免费辽股交挂牌、股权众筹、改制上市等服务。

为企业对接风险投资、天使投资及金融机构。

路演辅导、资本对接等科技金融服务。

2、国家大赛赛前培训

邀请相关专家讲解大赛路演技巧及注意事项,邀请投资机构对初创企业组和成长企业组晋级国家行业总决赛企业进行路演辅导。

3、创业讲堂

邀请知名企业家或优秀投融资机构专家,讲解企业创新商业模式、案例推演、随堂分析、路演和走访,帮助创业企业设计自己可持续的商业生态体系。

支持政策:

1、大赛获奖企业将给予创新创业奖励资金支持。

2、对晋级国家行业总决赛获奖企业,符合大连市科技人才创业支持计划申报条件的,优先推荐申报。

请有意向参赛的人员踊跃报名参加,知识产权与成果转化处将提供大赛相关服务及辅导。

 

联系人:知识产权与成果转化处 孙亮;中科化物 陈瑞奎

联系电话:8437957565974570

Email:lsun@dicp.ac.cnruikui@dicp.ac.cn